刺尖荆芥

编辑:全怿网互动百科 时间:2019-09-23 17:53:38
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
刺尖荆芥,唇形目唇形科植物,生于岩石上及山地、山麓的河岸坡上。
中文学名
刺尖荆芥
植物界
被子植物门
单子叶植物纲
莎草目
唇形科
荆芥属
分布区域
哈萨克斯坦东部; 前苏联; 前苏联中亚地区

刺尖荆芥形态特征

编辑
一年生植物。
茎高5—25厘米,直立,纤细而坚韧,四棱形,具细条纹,被短柔毛,上部尚有具短柄或无柄腺体,通常具1—2对不长的分枝,此外在基部发育略长的具分枝的侧枝。下部茎叶卵形,长1.4—1.9厘米,宽1—1.2厘米,先端钝或急尖,基部阔楔形,边缘具疏牙齿,坚纸质,干后橄榄绿色,上面疏被微柔毛,下面被短柔毛,尚有具短柄及无柄腺体,侧脉3对,与中肋在两面稍明显,具长8—15毫米、扁平、被短柔毛的叶柄;中部茎叶与下部的相似,或为椭圆形,先端急尖,具长约6毫米的叶柄;上部的茎叶近全缘,先端具刺状渐尖,几无柄。聚伞花序3—5花,通常顶部的2—3对无梗而于茎顶组成卵形的头状花序,下部的分离,总梗长3—13毫米;下部花叶与苞片相似,苞片椭圆状披针形至披针状线形,长8—12毫米,坚硬,具粗而硬的离基三出脉,先端长刺状渐尖,全缘,两面被微柔毛,尚有具短柄及无柄腺体,边缘具短缘毛,具柄。花萼长5.5—7毫米,具约(13)15脉,外被柔毛,混生有腺体,在齿缘有短而硬的缘毛,内面在齿及凹缺边缘被向上的长糙伏毛,齿5,几相等,为萼长1/2或2/5,直立,先端长渐尖,具刺状尖头。花冠长7—8.5毫米,淡红色或白色,下唇具红色小点,外面微被疏柔毛,冠筒细长,长4.5—5.8毫米,微弯,急骤扩展成长1—1.5毫米的喉,喉基部以下藏于萼内,冠檐二唇形,上唇长1.3—1.7毫米,内凹,先端浅2裂,下唇3裂,中裂片肾形,长0.7—1毫米,宽1.5—1.7毫米,内凹,边缘微波状,中央隆起,侧裂片斜卵形,长0.7—1毫米,宽0.6—0.8毫米,稍开展。后对雄蕊短于上唇,达其长之1/3,前对雄蕊刚刚超出上唇基部,花药比后对者小。小坚果倒卵形,长1.5毫米,宽1毫米,褐黄色,腹部具略明显的棱。花期5—6月,果期6—7月。[1-2]?

刺尖荆芥产地分布

编辑
产于新疆北部,分布于哈萨克斯坦东部; 前苏联; 前苏联中亚地区

刺尖荆芥生长习性

编辑
生长于岩石上及山地、山麓的河岸坡上
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 植物