白崖三洞

编辑:全怿网互动百科 时间:2019-09-23 17:53:38
编辑 锁定
本词条缺少概述信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
白崖三洞位于四川乐山城北5公里。洞名白云、朝霞、清风。朝霞又名蕴真洞,亦称治易洞,传为宋逸民程公望注《易》处。南宋开禧元年(1205年)永嘉陈谦题"程公洞"三字刻于清风、朝霞两洞间,嘉定十五年(1222年)诗人张方来游,惜其剥蚀,重书,刻于白云洞口。历代文人磨墨客来此游览题咏者甚多。洞下有小溪环流,名竹溪,碧水浓荫,景色清幽。 乐山属中亚热带北亚热带湿润气候区,但因其高山地形,昼夜具有明显的温差。首先,与周围其它地区湿润闷热的盆地气候不同,乐山气温较低,年平均气温仅为14—19°C,即使在炎热的夏季,这里仍是凉风习习,是避暑的极佳选择。其次,随地形、海拔、时间的不同气温变化显着,故有“一山有四季,十里不同天”之说,因此,游客必须注意衣着,谨防着凉。
词条标签:
景点 旅游机构 旅游